当前位置:>>首页  专家资源  兼职特聘教授

 
季国标
 
发布时间: 2016-06-14 


    季国标,中国工程院院士,教授级高级工程师,我国化纤工业工程技术方面的开拓者和组织者之一。现任国务院国有资产监督委员会副部长级技术专家,东华大学兼职特聘教授,东华大学现代纺织研究院院长。历任中国工程院农业、轻纺、环境学部第一至第三届学部主任。1993年被联合国工发组织授予注册的高级化纤专家资格。 

  

主要研究方向:化学纤维技术

主要研究成果:在工艺技术上主持完成我国自主建设运行的第一套大型粘胶纤维成套设备(保定化纤厂)和第一套大型腈纶成套设备(兰州化纤厂)都取得一次投产成功。并在技术上主持了仪征化纤联合工厂一期工程的筹划、建设和对外合作。参与上海石化、辽阳石化、四川维尼纶等四大石油化纤工程的总体筹划和技术开发。积极推进机电一体的纺机国产化,用高新技术改造传统产业。推进用化纤新材料支持相关产业的发展。

主要荣誉:曾相继担任保定化纤厂、南京化纤厂、兰州石化厂的副总工程师,仪征化纤联合工厂的总工程师。1984年任纺织工业部副部长,主持制定了80年代、90年代我国化纤发展总体规划。开创和主持了1985年以来第一至第五届中国国际化纤会议。2004年任由由东华大学承办的国际纺织学会第83届世界纺织大会主席。2004年获中国光华工程科技奖。在美国、英国、瑞士、日本、德国等国的权威科技刊物上发表论文20余篇,和国际化纤界有广泛交往,享有声誉。