当前位置:>>首页  综合新闻  新闻动态

 
首次中国眼镜国家标准和行业标准英文版审定会日前召开
 
发布时间: 2016-03-29 

2016325日,全国眼镜光学标准化分技术委员会秘书处在上海首次召开了中国眼镜国家标准和行业标准英文版审定会。会议由东华大学玻璃搪瓷研究所副所长、全国眼镜标准化中心主任孙环宝主持。

东华大学玻璃搪瓷研究所副所长、全国眼镜光学标准化分技术委员会常务副主任委员蒋伟忠,东华大学国家眼镜玻璃搪瓷制品质量监督检验中心副主任张尼尼、总工程师唐玲玲及相关编译成员,上海市眼镜行业协会秘书长胡东芳,浙江省计量科学研究院高级工程师王文兴,上海依视路光学有限公司、卡尔蔡司光学(广州)有限公司等行业专家26人出席会议。

1 会议现场

会上,孙环宝首先介绍了启动中国眼镜国家标准和行业标准英文版编译工作的目的和意义、整个编译计划及本次审定会的主要内容。接着,与会专家对GB 10810.4-2012(《眼镜镜片 第4部分 减反射膜规范及测量方法》)和GB 10810.5-2012(《眼镜镜片 第5部分 镜片表面耐磨要求》)英文版逐条审定。

与会专家一致认为,该英文版总体来说,编译规范,专业用词正确,并同意编译小组将GB 10810.4-2012GB 10810.5-2012英文版按审定会议上与会专家所提出的建议再作修改后,尽快上报国家标准化管理委员会审批出版。

据悉,为响应和实施国家提出的“一带一路”战略构想,同时加强中国眼镜行业的国际交流,全国眼镜光学标准化分技术委员会组织眼镜行业骨干企业共同成立了中国眼镜标准编译委员会,并于2015年下半年已全面启动中国眼镜国家标准和行业标准英文版的编译工作,东华大学玻璃搪瓷研究所标检中心为主要承担单位。根据编译计划,编译委员会将在三年內完成全部眼镜标准英文版的编译出版工作。


(撰稿:孙环宝     编辑:院办)