研究院概况
当前位置:>>首页  研究院概况  院况介绍

本世纪前20年,是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是高等院校科技发展的重要机遇期。为抢抓机遇,迅速提升学校科技创新能力,实现跨越式发展,东华大学紧密结合国家中长期科技发展规划,积极顺应上海及长三角区域经济社会发展需求,于20101月正式成立东华大学研究院。

东华大学研究院是学校直属的专职科研机构,下设办公室,并设立若干研究所与中心。东华大学研究院是在学校现有学科资源的基础上,以学科交叉为主要特征的跨学院、跨学科的科研横向组织。建立东华大学研究院,是突破支撑高水平学科科研发展瓶颈的一项重要举措,旨在为优势学科提供广阔平台,围绕学校“有特色、多科性、高水平大学”的总体发展目标,建设高水平学科科研高地。

东华大学研究院的职能包括:培育并组织实施重大科研项目,争取获得重大科研成果;组织跨学科联合,增强学科交叉效能;扩大国内外科技合作与交流,提高科研资源整合力度;构筑良好科研环境,引进高层次学术人才和团队;组织实施若干重要科研交叉平台的建设和运行,孵化和争取新建国家和省部级重要科研基地。

东华大学研究院坚持以“重大需求导引,研究领域聚焦,重大项目带动,一条龙研发,多学科参与,产学研用结合,捆绑式、创新性研究”为发展战略;以专家咨询、行政负责为决策机制;以动态组合、核心引领为组织机制;以项目带动、平台建设为运行机制;以滚动发展、多元融合为投入机制;以多方参与、促进发展为协同机制;以项目合作、成果同获为共享机制。

遵循总体规划、分步实施的原则,面对新的机遇和挑战,东华大学研究院必将承担起历史与时代赋予的使命,力争经过若干年的建设与发展,实现其成为“在若干前沿科技领域形成优势突出、特色鲜明、凸现学科交叉特征的国内外知名的一流研究机构”的发展目标,为东华大学建设“国内一流,国际有影响、有特色的高水平大学”作出努力与贡献。