研究院概况

   

    余木火,男,汉族,19616月出生。高分子材料学科教授、博士生导师,国家973项目首席科学家,纤维材料改性国家重点实验室副主任,东华大学研究院副院长,东华大学轻质结构复合材料研究所常务副所长。

  

  

主要研究方向:高性能纤维;纤维增强复合材料。

主要研究成果:长期致力于高性能纤维及其增强复合材料的应用基础研究和产品的开发,特别是纤维与树脂界面的设计与表征;无机纳米粉末与高分子复合材料的纺丝成型及应用开发;纤维及织物的表面科学及其应用开发。先后主持国家自然科学基金重点项目、十五攻关等科研任务40多项,发表论文110多篇,其中SCIEI收录共30多篇,申请发明专利62项。目前承担有自然科学基金基金重点项目、国防重点科研、自然科学基金近空间飞行器重大专项的重点培育项目等硅硼氮聚合物制备及其纤维成型加工技术方面的科研任务。

主要学术兼职:中国复合材料学会科技咨询工作委员会主任、中国复合材料学会增强体专业委员会秘书长、上海市现代农业工程学会副理事长等。

联系电话:021-62378394                             EMAILyumuhuo@dhu.edu.cn