研究机构

轻质结构复合材料是21世纪材料科学的重要发展方向,又是国家重大战略需求和应对低碳经济发展的有效途径,对国家经济社会发展具有重要作用。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》部署的16个重大专项中的大型飞机、探月飞行、载人航天和优先发展的高速轨道交通系统、低能耗与新能源汽车、高效运输技术与装备等领域都与轻质结构复合材料技术紧密相关。

东华大学在轻质结构复合材料领域,在高性能纤维和三维纺织结构成型技术等方面有很好的学科基础。在东华大学轻质结构复合材料现有基础上,建立轻质结构纺织复合材料研究所,进一步整合研发力量,集聚研究人员,完善复合材料设计、加工与检测研究系统,建设制品成型基地,对目前我国轻质结构复合材料的应用领域进行技术攻关和产业化推广,将为东华大学进一步承担国家重大科研任务创造条件。

轻质结构纺织复合材料研究直属东华大学研究院领导,实行所长负责制。下设学术委员会、研究开发平台、教学实训平台和办公室。轻质结构复合材料研究所致力于成为研究范围较广、研究队伍稳定、研究手段先进、研究基础扎实的研究机构,涌现出一批在轻质结构复合材料学科领域有影响力的专家,形成一批具有自主知识产权的复合材料加工关键技术与装备等标志性成果。