研究机构
当前位置:>>首页  研究机构  玻璃搪瓷研究所

东华大学玻璃搪瓷研究所原为轻工业部玻璃搪瓷研究所1999年根据国务院对242个中央直属科研院所属地化的要求并入东华大学,主体进入材料学院。201012月材料学院原玻璃搪瓷研究所(以下简称玻搪所)相关组室划转至东华大学研究院。

玻搪所由国家眼镜玻璃搪瓷质量监督检测中心(以下简称标检中心)、工程研发部(以下简称工程部)和玻璃与搪瓷编辑部(以下简称编辑部)三个组室组成。

标检中心是国家质量监督检验检疫总局依法授权的首批国家质检中心,主要从事眼镜、玻璃、搪瓷和保温瓶产品的检验和标准化工作,满足实验室认可服务的国际标准ISO/IEC17025,是中国最具权威的检测机构之一,出具的检验报告国际互认(包括美国、英国、法国、德国和日本等)。同时承担4个全国标准化技术委员会、分技术委员会以及秘书处的工作(TC377:日用玻璃;TC103/SC3:眼镜光学;TC57/SC3:搪瓷制品;TC397/SC4:食物接触材料),2个全国标准化中心工作(全国眼镜标准化中心和全国日用玻璃搪瓷标准化中心)。每年编辑出版一期《中国眼镜质量白皮书》,负责电子刊物《中国眼镜行业信息》、《中国日用玻璃搪瓷行业信息》的编辑发行。

工程部具有玻璃电熔技术国家资质证书和近30年工程开发实践经验和较强的新产品开发能力,主要从事先进玻璃、搪瓷、耐火材料的技术、装备、检测及信息服务等工作及科研成果的推广,充分发挥在工程开发等方面的优势。通过学科交叉融合,加速科技成果的产业化进程,其中玻璃电熔技术开发、窑炉结构及相关配套设备的设计,在国内外颇具影响,曾多次获得省部级科技进步奖。

编辑部主要承担玻璃与搪瓷双月刊的编撰工作,每年6期。

    工程部网站点此进入                

标检中心网站点此进入