研究机构

作为国内最早倡导发展创意产业的城市,上海创意产业正在进入新的历史阶段。一方面,创意产业已成为上海转变经济发展方式,调整产业结构,培养创新型应用性人才,发挥后世博效应的重要途径,得到了市委市府的高度关注。另一方面,上海于2010210日正式批准成为联合国教科文组织“创意城市”——“设计之都”。当前结合上海“十二五”规划的制定与实施,市政府正在研究出台一系列研发创新,产业组织,人才培育等扶持政策和重要举措。另外,上海创意产业的推进模式和工作重点将会发生一些新的变化,将更注重发挥高校创意人才对支撑相关产业并对产业集聚、辐射和推动的作用。同时,建立起校区、园区、社区和开发区四区联动的有效机制和寻求突破途径。

为顺应形势,东华大学凭借在服装服饰艺术、环境艺术、视觉传达艺术、数字多媒体设计、工业设计、时尚表演、时尚创意传播、城市形象研究、时尚创意商业管理及经济研究等领域的资源优势,发起成立具有标志性特色的东华大学时尚创意产业发展研究中心(以下简称“中心”),不仅能够进一步巩固和发挥学科与科研优势,而且还将服务于上海经济建设与社会发展。

“中心”直属东华大学研究院领导,实行中心主任负责制,下设专家咨询委员会、发展指导委员会、研究、职能、管理等方面的相应机构。“中心”将集成人文学科的优势力量,优化学科资源配置,实现学校与地区社会发展的互动,推动区域服务经济的快速发展,确立东华大学时尚创意领域在上海乃至全国的主导地位,成为中国乃至世界时尚流行的策源地、时尚创意经济的开发地。