当前位置:>>首页  综合新闻  新闻动态

 
研究院两项科研成果荣获2015年度上海市科学技术奖
 
发布时间: 2016-04-21 

418日,2015年度上海市科学技术奖励大会在沪召开。东华大学研究院副院长王华平教授主持完成的纳米纤维素纤维高效制备及应用关键技术项目荣获上海市技术发明一等奖;玻璃搪瓷研究所副所长宁伟教授级高工主持的耐用高效荧光照明灯的节能环保制备关键技术集成及产业化荣获上海市科技进步三等奖。

  

   “纳米纤维素纤维高效制备及应用关键技术”项目将纳米纤维素纤维生物合成机理与生物工程相结合,形成了纳米纤维素纤维可控制备、原位复合、功能修饰、高品质产品开发集成技术体系。授权发明专利26项,形成了完整的自主知识产权体系,整体技术达到国际先进水平。多个膳食纤维产品成功应用于伊利、可口可乐公司,百吨级20个医用敷料等产品在上海市第六人民医院等单位检测与应用。项目拓展了生物发酵资源,有力提升了制备效率与品质,为纳米纤维素纤维在食品、生物医用及功能材料领域的应用奠定了基础。

“耐用高效荧光照明灯的节能环保制备关键技术集成及产业化”项目作为国家科技部技术开发专项项目,研究无铅低钠新型节能灯玻璃配方,结合数学和物理模拟,在国内首创开发该产品的全电熔制备技术,不仅实现了高光效无铅玻璃管的制备,还大大降低了该产品在制备过程的能耗和碳排放;在研制高性能荧光粉方面,充分利用在无机材料方面的研发和检测优势,开发了新型高效荧光粉,并与厂家共同开发改进涂敷工艺,实现了节能灯的耐用和高效;最后,通过节能灯的集成装配技术,实现最终节能灯产品的长寿高效,并正式投入生产,获得了市场的认可。

2015年度上海市科学技术奖共授奖313(),其中,授予32项成果技术发明奖:特等奖1项,一等奖8项,二等奖11项,三等奖12项;授予243项成果科技进步奖:一等奖31项,二等奖80项,三等奖132项。

  

(撰稿:院办   摄影:陈辉)