当前位置:>>首页  综合新闻  新闻动态

 
依托我校实施的“我国纺织产业智能制造发展战略研究”项目
在沪启动
 
发布时间: 2016-07-29 

2016723日,依托我校实施的中国工程院环境与轻纺工程学部重点咨询研究项目我国纺织产业智能制造发展战略研究启动会在上海召开。

 

出席会议的有中国工程院副院长田红旗,国家工业和信息化部消费品司副司长曹学军,中国工程院二局副巡视员王元晶,中国工程院环境与轻纺工程学部院士孙晋良、俞建勇、郁铭芳、周翔、蒋士成,中国工程院机械与运载工程学部院士李培根,中国纺织工业联合会科技发展部主任彭燕丽,纺织工业科学技术发展中心主任张慧琴,中国纺织机械学会会长王树田、总工程师祝宪民。

我校副校长陈革教授出席项目启动会,担任各专题组负责人的我校相关学科教授,参与项目咨询研究工作的上海大学、天津工业大学、江南大学、浙江理工大学、苏州大学、武汉纺织大学、北京服装学院、西安工程大学领导和专家,以及来自企业的专家等近60人参会。会议由项目负责人孙晋良院士主持。

  

中国工程院副院长田红旗院士代表中国工程院致辞。她说,今年530日,习总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协九大的重要讲话中,将科技创新摆在更加重要的位置,吹响了建设世界科技强国的号角,对中国工程院建设国家高端智库提出了更高要求。中国工程院十分重视我国纺织产业的转型升级和创新发展。为推进我国纺织产业对接中国制造2025中国制造+互联网等,提质增效,走向生态、绿色、低碳、高端,实现大而强,设立了我国纺织产业智能制造发展战略研究咨询研究项目。旨在通过开展战略咨询研究,为我国纺织产业的创新和发展提供战略性、前瞻性、综合性的咨询意见和建议。用科学咨询支撑科学决策,用科学决策推动纺织产业科学发展。

  

孙晋良院士总体介绍了咨询研究项目的立项背景、研究目的、依托单位和参与单位等情况。俞建勇院士就咨询研究项目实施的意义、主要研究内容及创新点、研究方案及预期目标、研究工作进度安排、预期成果等五个方面做项目开题报告。

  

 陈革、王华平、陈南梁、毛志平、李俊、鮑劲松、王直杰、张义红,分别做纺织成套智能装备、纤维材料智能制造、纺织加工智能化、染整加工智能化、服装设计与加工智能化、纺织智能制造共性技术及标准、纺织智能化服务、可穿戴智能纺织品专题开题报告。与会领导和专家就咨询研究项目如何更好地实施进行了深入探讨,提出了建设性意见和建议。

该咨询研究项目将在国内外纺织智能制造技术发展趋势,我国纺织产业对智能制造技术的需求等分析研究的基础上,提出我国纺织产业智能制造技术发展方向和路径、重点任务布局、政策措施和推进机制等。并向国家相关部委、行业协会等提交咨询研究报告和相关的院士建议等,为我国纺织产业创新升级提供支撑。