当前位置:>>首页  综合新闻  新闻动态

 
功能材料研究所师生出席第十一届先进陶瓷国际研讨会(CICC-11)
 
发布时间: 2019-05-31 

525~29日,由中国硅酸盐学会主办,中国硅酸盐学会特种陶瓷分会、昆明理工大学材料科学与工程学院、清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室承办的第十一届先进陶瓷国际研讨会(CICC-11)在云南昆明隆重召开。国内外从事陶瓷领域研究工作的专家、学者、研究生及企业技术代表共计1500余人出席本次盛会。

CICC是由中国硅酸盐学会发起的系列国际学术会议,自1998年第一届会议举办以来,已经发展成为亚洲最大、国际知名的陶瓷盛会。CICC-11设置了25个专题研讨会,邀请业内全球知名专家学者做学术报告共计800余个,交流范围涵盖了整个陶瓷领域及相关学科。功能材料研究所常务副所长江莞教授、研究员张国军等师生一行8人参会。

(与会师生合影)

张国军研究员作为中国硅酸盐学会特种陶瓷分会理事,CICC-11国际咨询委员会委员,是本次会议重要组织者之一,负责“陶瓷与陶瓷基复合材料力学行为和结构应用”、“新一代核能先进材料”2个专题研讨分会的组织与主持工作。同时,作为特种陶瓷领域专家,做主旨报告 “High temperature strength of ZrB2 ultra high temperature ceramics和邀请报告“Textured boride ceramics

 (张国军主持分会场)

(张国军主旨报告)

功能材料研究所范宇驰特聘研究员、刘吉轩副教授及李飞博士后也受邀出席会议,分别作“Electrically conductive and mechanically strong grapheme / mullite ceramic composites for high-performance electromagnetic interference shielding、“Investigation on the sinterability of alumina powder by high temperature optical dilatometer及“Sol-gel derived porous ultra-high temperature ceramics报告。

(范宇驰报告)

(刘吉轩报告)

(李飞报告)

张国军教授指导的研究生韦小凤、秦渊在“极限环境先进结构陶瓷分会场”分别做“High entropy carbide ceramics from different starting material、“A high entropy silicide by reactive spark plasma sintering口头报告,表现出色。

(韦小凤(左)、秦渊(右)报告)

会上,师生们的报告受到与会专家学者的高度关注,每场报告座无虚席。

近年来,功能材料研究所师生们在新型功能化结构陶瓷、极端环境(超高温、强辐照、强腐蚀)下陶瓷材料的结构与性能研究领域深耕细作,取得系列研究成果。今后,功能材料研究所将继续以国家重点新材料需求为导向,积极开展新型功能材料的研究与应用工作,力争在功能材料领域培育具有国际先进水平的创新团队,取得标志性的研究成果,为提升东华大学功能材料学科的国际影响力做出积极贡献。