当前位置:>>首页  专家资源  研究人员

 
范宇驰
 
发布时间: 2017-03-24 

    /_upload/article/c2/04/f1179bf3487eb53493b7a01aca09/7685c640-d0aa-44d3-8706-06f716d93b6a.jpg范宇驰,男,19845月生,工学博士,东华大学功能材料研究所研究员,博士生导师。2006年毕业于武汉理工大学材料物理专业,2007年进入中科院上海硅酸盐研究所攻读硕士学位, 2010年毕业后赴日本东北大学材料加工系学习深造,并于2013年获得工学博士学位。由于博士期间的突出工作,成功获得日本学术振兴会特别研究员(JSPS fellow)资格,并继续在东北大学从事陶瓷复合材料的研究工作。2015年进入九州大学应用化学系以研究员身份从事先进复合粉体制备的研究工作,同时兼任WPI国际碳中和能源研究所(I2CNER)研究员。2016年进入东华大学功能材料研究所工作。


主要研究方向:

1.以石墨烯为代表的二维材料及其复合材料的宏量制备及应用

2.新型结构功能一体化陶瓷复合材料的制备及性能研究

3.陶瓷复合材料中的协同效应及复相界面控制


主要研究成果:

    长期从事结构功能一体化陶瓷复合材料研究,并对以石墨烯为代表的二维材料为增强相的陶瓷复合材料的制备及性能研究做了大量工作。研究并开发出了以机械剥离法和异相沉积法为代表的一系列先进、高效、具有普适性的复合陶瓷粉体制备方法,为获得高分散、高质量的含有二维增强相的复合陶瓷奠定了坚实的基础。在这一基础之上,通过对各种不同基体陶瓷复合材料的研究,陆续发现了二维材料增强的陶瓷复合材料中许多前所未有的优异性能。其中,通过石墨烯与氧化物基体材料的协同作用实现了对复合陶瓷材料中P型与N型载流子类型的的调控,从而首次赋予了结构陶瓷类半导体性能,为结构功能一体化陶瓷的研究和应用开辟了全新的领域。在Advanced Functional materials, Carbon, Journal of The European Ceramic Society等国际一流专业期刊共发表了十余篇高水平论文;获得多相国家发明专利。


近年代表性论文:

[1] Fan YC, Igarashi G, Jiang W, Wang LJ, Kawasaki A. Highly strain tolerant and tough ceramic composite by incorporation of graphene. Carbon 2015; 90:274-83.

[2] Fan YC, Kang LJ, Zhou WW, Jiang W, Wang LJ, Kawasaki A. Control of doping by matrix in few-layer graphene/metal oxide composites with highly enhanced electrical conductivity. Carbon 2015; 81:83-90.

[3] Liu X, Fan YC, Li JL, Wang LJ, Jiang W. Preparation and mechanical properties of graphene nanosheet reinforced alumina composites. Adv Eng Mater 2015; 17(1):28-35.

[4] Fan YC, Estili M, Igarashi G, Jiang W, Kawasaki A. The effect of homogeneously dispersed few-layer graphene on microstructure and mechanical properties of al2o3 nanocomposites. J European Ceram Soc 2014; 34(2):443-51.

[5] Fan YC, Jiang W, Kawasaki A. Highly conductive few-layer graphene/al2o3 nanocomposites with tunable charge carrier type. Adv Funct Mater 2012; 22(18):3882-9.

[6] Fan YC, Li JL, Liu X, Wang LJ, Chen XH, Sun SK, et al. A microexplosion method for the synthesis of graphene nanoribbons. Carbon 2011; 49(4):1439-45.

[7] Fan YC, Wang LJ, Li JL, Li JQ, Sun SK, Chen F, et al. Preparation and electrical properties of graphene nanosheet/Al2O3 composites. Carbon 2010; 48(6):1743-9.


国际交流与合作:

与日本东北大学、九州大学建立了良好的科研合作关系。定期参加欧洲陶瓷学会年会等本领域国际专业会议。


课题组主要仪器设备:

1.材料制备设备:放电等离子烧结设备(Spark Plasma Sintering,住友石炭)、无压烧结炉、管式气氛炉以及其他常规工艺设备。

2.分析测试仪器设备:ZEM-3热电性能测试系统、激光热导仪、激光粒度分析仪、表面电位测试系统、原子力显微镜、扫描电子显微镜、力学性能测试系统(弯曲强度、硬度、弹性模量)、差热/热重分析仪等。


欢迎具有材料、物理、化学背景,对二维材料及无机非金属前沿科学感兴趣的同学加入我们的研究团队!


联系电话:021-67874094                                Emailyuchifan@dhu.edu.cn