当前位置:>>首页  综合新闻  新闻动态

 
我校承办中国工程院第242场中国工程科技论坛
---聚焦纺织产业智能制造发展战略研究
 
发布时间: 2016-11-28 

为推动我国纺织产业对接中国制造2025”互联网+”等,以智能制造升级来突破纺织产业发展瓶颈制约,实现产业从劳动密集型向技术密集型、制造向创造、速度向质量、产品向品牌的转变,走向生态、绿色、低碳、高端。1124-25日,由中国工程院主办、我校和中国工程院环境与轻纺工程学部、上海大学共同承办的以我国纺织产业智能制造发展战略研究为主题的第242场中国工程科技论坛在上海举行。

  

(论坛开幕式)

  (与会院士与专家)

中国工程院环境与轻纺工程学部纺织领域院士郁铭芳、周翔、孙晋良、蒋士成、姚穆、俞建勇、轻工领域院士瞿金平,中国工程院信息与电子工程学部院士陈纯,中国纺织工业联合会副会长李陵申、我校副校长陈革教授、江南大学副校长高卫东教授等领导,以及来自相关高校、科研院所、行业协会、企业的120余位专家及代表出席论坛。

  

(孙晋良院士致辞)

中国工程院环境与轻纺工程学部常委孙晋良院士代表中国工程院在论坛开幕式上致辞。我校俞建勇院士、华南理工大学瞿金平院士、浙江大学陈纯院士分别就我国纺织产业智能制造发展战略研究我国制造装备产业发展的挑战与机遇纺织印染产业的智能制造和互联网+’”作大会报告。来自纺织智能制造示范企业、高校和研究院所等的11位专家分别就化纤制造智能化、纺纱和织造智能化、纺织智能装备制造、纺织智能制造标准和共性技术,以及纺织服装协同制造、规模化个性化定制新模式等的实践和创新等,对纺织产业智能制造进行了全领域、多角度的专题交流和探讨。与会领导、专家和代表还就智能制造对于我国纺织强国建设的作用、纺织产业智能制造的定义和标准、循序渐进推进纺织产业智能制造,以及进一步理解智能技术、大数据的应用等进行了互动研讨。

(俞建勇院士作大会报告)  

中国工程科技论坛是中国工程科技界交流学术思想、凝聚集体智慧的重要平台。自2000年创办以来,该论坛在中国工程院领导下,日益成为工程科技战略研究和服务国家科学决策的重要学术支撑,在促进工程科技领域重大方向性和前沿性问题研究、提高我国工程科技创新能力和管理水平方面发挥了重要作用。

本次论坛作为跨领域专家和学者探讨智能制造的高端交流平台,无疑将进一步丰富和完善我国纺织产业领域智能制造发展战略研究内容,为我国纺织产业转型升级,可持续发展和高端发展提供高水平的科学决策支撑。