当前位置:>>首页  综合新闻  新闻动态

 
人工智能助力搪瓷走进智能制造
——2019中国先进搪瓷制造技术研讨会成功举行
 
发布时间: 2019-11-08 

近日,以“人工智能”为主题的2019先进搪瓷制造技术研讨会在上海成功举行。本次会议由中国硅酸盐学会搪瓷分会、东华大学玻璃搪瓷研究所、先进玻璃制造技术教育部工程研究中心主办,上海科勒有限公司、上海良时智能科技股份有限公司、金马涂装(上海)有限公司、上海艾伊科涂装设备有限公司协办。来自行业学(协)会、国家标准化中心、有关分析测试单位、搪瓷釉料生产商以及涂装设备制造商等100余名搪瓷领域专家、学者和企业代表出席本次大会,共商搪瓷发展大计,推进搪瓷智能制造。

中国硅酸盐学会名誉理事长张人为、中国硅酸盐学会常务副理事长晋占平、中国硅酸盐学会搪瓷分会理事长邢瀚学、中国搪瓷工业协会副理事长兼秘书长张鸣、东华大学玻璃搪瓷研究所副所长蒋伟忠教授、上海良时智能科技股份有限公司常务副总戈文军等嘉宾出席开幕式并分别致辞,中国硅酸盐学会搪瓷分会秘书长、东华大学王钢副教授主持开幕式。

  开幕式嘉宾致辞)

随后,8位行业专家分别做“智能制造在企业的应用”“风电回转支撑机器人喷砂喷漆喷锌喷涂系统解决方案”“智能化设备在搪瓷行业的应用”“超高搪瓷管自动化连续生产线设计与应用”“搪瓷炉窑自动化控制简介”“搪瓷新技术--3D数码打印”“基于高端制造领域的高铁受电弓机器人工智能制造工艺和装备系统解决方案”“提升效率,提高客户的市场竞争力”专题报告,涵盖搪瓷智能制造、智能喷涂、釉料3D印刷等多个研究方向,充分展示了搪瓷领域的新技术、新形势和新趋势。席间,与会代表对“搪瓷智造与自动化”进行了深度研讨。

会议期间,主办方组织参会代表参观了中国百年搪瓷展览馆,领略百年搪瓷发展历程,并实地考察了上海科勒有限公司和金马涂装(上海)有限公司的企业文化、管理及其智能化、自动化生产线。

此次大会为搪瓷行业的专业人士、技术人员、生产制造者提供了一个聚焦产业,探讨搪瓷行业发展趋势,分享生产经验,展示最新科研成果的国际学术交流平台。在智能制造的新时代背景下,作为中国硅酸盐学会搪瓷分会副理事长单位和中国搪瓷工业协会副理事长单位,东华大学玻璃搪瓷研究所、先进玻璃制造技术教育部工程研究中心将积极与多方携手合作,充分发挥各自的优势和作用,为中国搪瓷行业的结构优化提供足够的人才与智力支撑,推动搪瓷工业的可持续发展。

(与会专家合影留念)