不忘初心,牢记使命,不懈奋斗
—研究院举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告会

发布时间: 2017-12-04

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,东华大学研究院近日邀请我校学习宣传贯彻党的十九大精神讲师团成员、马克思主义学院党总支书记兼院长王治东教授来我院作不忘初心牢记使命的专题报告。东华研究院-纺织服饰博物馆联合党支部(以下简称联合党支部)党员、研究院教授代表、学生党员代表参加了报告会,会议由联合党支部书记郑千钧主持。

王治东教授的报告理论联系实际,阐述深入浅出,具体分析了十九大报告13个组成部分的结构关系;详细解读了十九大大会主题、十九大的主要成果、过去5年的历史性成就、新的理论创新成果、中国特色社会主义新时代、社会主要矛盾转化、两个一百年战略部署、全面从严治党等八个方面的内涵;深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想;着重强调了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

王治东教授的报告历时一个多小时,系统、全面、生动、详细地解读了十九大报告精神。与会师生感悟良多,受益匪浅,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,更加明确了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党应该举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列带有根本性的重大问题。大家一致感到十九大报告不仅具有重要的现实意义,更加具有深远的历史意义。

报告结束后,与会党员随即开展学习十九大报告的讨论交流以及十九大报告的知识问答。

与会党员结合各自工作畅所欲言,一致认为习总书记的十九大报告高瞻远瞩,鼓舞人心,从决胜全面建成小康社会到实现社会主义现代化强国,新的奋斗目标催人奋进。党员们一致表态要进一步认真学习领会和贯彻执行十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,真正做到学深悟透,知行合一,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,始终不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,在新时代开启新征程,展现新作为。

最后,郑千钧书记作总结发言,她提出党的十九大已经吹响了决胜全面建成小康社会和实现社会主义现代化强国的战斗号角,认真学习宣传贯彻党的十九大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要求党员同志们始终牢记党的宗旨,自觉成为共产主义远大理想和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。我校正朝着把学校办成国内一流、国际有影响、高水平的大学目标迈进,任重道远,每位党员都应该不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,坚定理想信念,勇于攻坚克难,敢于责任担当,在学校建设与发展中充分发挥党员的先锋模范作用,并坚持不懈地作出自己应尽的努力和贡献。

联合党支部高度重视基层党组织建设工作,始终把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导党员牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。十九大召开以来,引导并组织广大党员原原本本、原汁原味学习党的十九大精神;采用线上线下多种形式,务实开展以“学习宣传贯彻十九大精神,当好新时代排头兵先行者”为主题的互动交流、知识竞赛等活动;要求党员通过学习,把十九大精神自觉贯彻落实到各项工作中,攻坚克难,勇于争先,不断奋进!