当前位置:>>首页  综合新闻  新闻动态

 
学校召开校企合作论坛暨期刊理事会年会
 
发布时间: 2018-01-09 

日前,我校在松江校举行区校企合作论坛暨期刊理事会年会。会议由情报研究所主办。我校副校长陈革出席会议并致辞。校内有关专家教授与《产业用纺织品》《国际纺织导报》期刊理事会代表、行业内有关企业家共130余人参会。

(陈革副校长致辞)

陈革代表东华大学欢迎与会嘉宾,表十三五以来,我国创新驱动发展战略实施不断深入,新时代中国特色社会主义发展战略以及创新驱动发展战略为我国纺织产业创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展、提升品质,实现网络化、智能化、服务化、协同化,尽快突破发展瓶颈制约,走向高端,实现大而强指明了方向。东华大学作为具有国际影响力的纺织服装特色的高等学府,多年来承担国家级、省部级等重大科研项目,在纺织、材料、装备等领域都有重大突破,秉持以产业发展需求为导向,不断致力于推动校企产、学、研合作向纵深发展。陈革对东华大学负责编辑发行的《产业用纺织品》《国际纺织导报》两本期刊的理事会工作表示肯定。陈革说,期刊理事会成立多年来,积极主动地服务于纺织行业企业,为校企合作提供良好平台,希望期刊理事会继续发挥平台作用,共建研发中心,共同开发新产品,实现专利成果产业化;共建学生社会实践与见习基地,推荐优秀学生到企业实习,联合培养人才,不断创建校企合作新模式。

(大会现场)

纺织学院院长陈南梁、纺织学院教授程隆棣、张佩华、李毓陵,副教授吴海波,材料学院教授胡祖明,化生学院教授蔡再生、谢孔良,服装与艺术设计学院副院长王朝晖在会上作报告,分别围高性能纺织结构柔性复合材料的开发”“高品质热湿舒适纺织品”“功能性针织产品发展趋势”“整体设计,整体织造”“产业用纺织品暨非织造材料发展现状与趋势”“产销量最大的特种纤维-芳纶”“功能整理与防护纺织品”“印染节能减排清洁生产技术开发”“服装品牌设计数字化解决方案等主题作了精彩的专题学术报告,阐述了纺织行业各领域新技术、新形势、新趋势。与会代表对企业发展变革、转型升级进行了深度探讨。企业代表纷纷表示,通过参加此次会议,更加明确了企业今后的发展方向,收获颇丰。大会取得圆满成功。

此次会议主办单位东华大学情报研究所前身为科技情报研究室,成立于1978年,2002年经东华大学批准成立东华大学情报研究所(后简情报所),现隶属于东华大学研究院。情报所主要工作机构为全国产业用纺织品科技情报站、《产业用纺织品》编辑部、《国际纺织导报》编辑部。情报所重点从事纺织信息咨询、纺织情报课题调研、纺织科技期刊编辑出版,同时承担产业用纺织品军工分会工作,促进行业内信息对接,积极服务行业发展。

  

 (来源:东华要闻)